Manger santé

L’Expo Manger santé et vivre vert, c’est aujourd’hui, demain et dimanche au Palais des Congrès de Montréal. C’est une occasion sublime de se renseigner sur toutes sortes de sujets et de goûter des aliments santé – par exemple :

  • J’ai déniché parmi les plus de 250 exposants deux personnes d’affaires africaines, l’une présente des confitures dont j’ai dégusté celle aux bleuets qui contient énormément de petits bleuets pas déformés et tassés comme des sardines dans le pot – Dibou les confectionne elle-même et elle fait aussi la livraison (dibouscuisine.com) ; l’autre permettait aux visiteurs de découvrir des jus exotiques naturels, antioxidants et même aphrodisiaques (frunil.com)
  • Passez chez Yogourmet pour obtenir un sachet gratuit de kéfir et des conseils pour fabriquer vos propres yogourts ou acheter votre yaourtière à meilleur prix – vous devez savoir que de nombreux yogourts du commerce sont faits à partir de substances laitières modifiées qui peuvent être une longue liste de toutes sortes de procédés chimiques importés (agriculture canada en a établit une liste longue comme ça et n’importe lequel peut remplacer le lait dans le produit final – donc vous ne savez pas ce que vous absorbez et imposez à votre système, en plus des milliers de kilomètres de pollution et de tsunamis / élévation des océans / autres catastrophes naturelles que tous ces immenses cargos et le pétrole ou autres fossiles pollueurs des nappes d’eau souterraines finissent par produire). C’est archi simple de faire son propre yogourt : en bref (on trouve des recettes élaborées, précises et détaillées sur Internet), vous faites frémir un litre de lait jusqu’à ce qu’il atteigne 82 degrés, vous laissez tiédir à 42 degrés, vous incorporer un sachet ou un petit yogourt nature puis vous transvidez dans un plat préférablement en verre et vous le mettez au four avec la porte étanchement fermée et la lumière du four allumée, pour enfin cueillir votre yogourt environ 4 heures plus tard et le mettre au frigo pour faire cesser le processus. Le kéfir, c’est encore plus facile car au lieu du four vous le laissez sur le comptoir 24 heures.
  • Si vous achetez des produits, vous les obtenez à ce salon souvent moins cher que dans le commerce. Profitez-en pour faire provisions de poudre de cacao 100% ou de pastilles à choisir selon le pourcentage et le pays d’origine du chocolat, des canneberges nature ou à saveurs d’organge ou de cerise (un sachet coûte 2,50 alors que quatre coûtent 6$ !), des légumes déjà lavés et coupés en cubes, etc
  • Des produits introuvables comme le lucuma en poudre au stand du Pérou
  • Plusieurs conférences sur trois scènes différentes vous permettent entre autres de découvrir le fromage végétal, le tempeh, le chanvre et le chia, ou encore comment vaincre la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation (contrairement aux médicaments, les aliments sont normalement sans effets secondaires inconnus !)

Bon week-end de dégustations et de découvertes !

Expo manger santé et vivre vert  laisse entrer gratuitement les jeunes de 16 ans et moins

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À propos de montreal157

Fondatrice de ServicesMontreal.com en 2002 et auparavant guide chez About.com en 2000, j'écris en ligne depuis 1996. Voir tous les articles par montreal157

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